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Lomo de venado con enebro y romero

Receta para preparar una comida elegante

El lomo de venado se caracteriza por su delicado sabor. ¡Quizás eso se deba a que los ciervos también son grandes foodies! Siempre andan buscando los brotes más tiernos. Las bayas de eneldo aportan al plato un toque afrutado e intenso.

Los ciervos no son solo tímidos habitantes del bosque, también son unos gourmets. Les gustan los brotes frescos, ricos y llenos de vitamina, las flores aún por abrir y las hojas frescas. Como resultado, su carne es extremadamente sana y tierna. Es la pieza de caza más deliciosa. Como animal de presa, los ciervos siempre están en guardia y en movimiento, así que no suelen tener mucha grasa. Con un aporte de 100 calorías por cada 100 gramos, su carne es muy magra en comparación con la del cerdo o la ternera. El venado tierno es inusualmente salvaje, ya que los animales no se crían en una granja, sino que normalmente crecen en su hábitat natural. Las bayas de eneldo aportan al plato un toque afrutado e intenso. Las bayas contienen aceites esenciales que favorecen la digestión y generan una explosión de sabor al combinarse con la fuerza aromática del romero.

Tiempo de preparación: 60-70 minutos
Tiempo de cocción: 35-40 minutos
Raciones: 4

Ingredientes:

  • 1 lomo de venado (aprox. 1500 g)
  • 1 cucharadita de granos de pimienta negra
  • 4 bayas de eneldo
  • 2 brotes de romero o 1 cucharada de hojas de romero
  • 1 diente de ajo
  • 5 cucharadas de aceite
  • 150 g de beicon
  • 400 ml de caldo de caza
  • 200 ml de nata
  • 2 cucharadas de espesante para salsas
  • Sal
  • Pimienta

Utensilios: Bandeja para asar

Configuración recomendada:
Función: arriba/abajo
Temperatura: 200-210 °C
Posición en el horno: penúltima bandeja
Tiempo de cocción: 35-40 minutos + precalentamiento

Configuración alternativa del horno:
Función: Aire caliente plus (recirculación de aire)
Temperatura: 190-200 °C
Posición en el horno: penúltima bandeja
Tiempo de cocción: 35-40 minutos + precalentamiento

Ajuste de los mandos:
Nivel: 9-8
Tiempo de cocción: 1-2 minutos

Preparación:

  1. Maja un poco los granos de pimienta y las bayas de eneldo y mézclalos con las hojas de romero y el ajo picado.
  2. Coloca la carne de venado sobre el hueso y píntalo con el adobo.
  3. Precalienta el horno. Sazona la carne con sal y pimienta y cúbrela con beicon, colócala en la bandeja para asar y métela en el horno precalentado.
  4. Tras 20 minutos, añade la mitad del caldo y deja que se cocine otros 20 minutos. Añade el resto del caldo.
  5. Retira la carne y deja que repose cubierta con papel de aluminio unos 10 minutos. Cuela el caldo y añade la crema. Añade el espesante y calienta la mezcla hasta que rompa a hervir.
  6. Separa la carne del hueso, córtala y sírvela con la salsa.

Consejo: Se puede mejorar la salsa añadiéndole vino tinto al gusto.

Fotografía: © Miele