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Frío

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Conservación correcta de los alimentos en el frigorífico/la zona de refrigeración

Temperatura óptima en el frigorífico/la zona de refrigeración

El ajuste correcto de la temperatura es crucial para la caducidad de los alimentos. A medida que la temperatura baja, los procesos de crecimiento de los microorganismos se ralentizan. Los alimentos no se estropean tan rápido. En el frigorífico, recomendamos una temperatura de refrigeración de 4 °C.

La temperatura en el frigorífico/la zona de refrigeración aumenta en los casos siguientes:

  • cuanto más frecuentemente y más tiempo se abra la puerta del aparato;

  • cuanto mayor sea la cantidad de alimentos almacenados;

  • cuanto más calientes estén los alimentos frescos que se almacenen;

  • cuanto mayor sea la temperatura ambiente donde se encuentra el aparato de frío. El aparato de frío está diseñado para una clase climática determinada (rango de temperatura ambiente) y requiere el cumplimiento de los correspondientes márgenes de temperatura.

Prolongación de la caducidad de los alimentos

La condición previa más importante para un tiempo prolongado de almacenamiento es que los alimentos estén frescos cuando se almacenan.
Prestar también atención a la fecha de consumo preferente y a la temperatura correcta de conservación (cuanto más fría sea la temperatura fijada, más tiempo se conservarán los alimentos).
La cadena de frío no debería romperse en la medida de lo posible. Se debe evitar, p. ej., que los alimentos permanezcan demasiado tiempo dentro del vehículo.

Alimentos no aptos para su conservación en el frigorífico/la zona de refrigeración

No todos los alimentos son aptos para el almacenamiento a una temperatura inferior a 5 °C, porque no son resistentes al frío.

Entre los alimentos sensibles al frío se encuentran, entre otros:

  • la piña, el aguacate, los plátanos, la granada, el mango, el melón, la papaya, la fruta de la pasión, los cítricos (como p. ej. limones, naranjas, mandarinas, pomelos);

  • fruta que todavía debe madurar;

  • las berenjenas, los pepinos, las patatas, el pimiento, los tomates, los calabacines;

  • el queso duro (como el parmesano, queso artesano de pastor).

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